横浜市栄区の老舗レストラン
横浜市栄区のレストラン「カウベル」
聞くところによるともう30〜40年経営されているといいます。何人かの友達からその名前を聞いたり、勧められたりしたことがありました。老舗にはつづく理由が必ずどこかにあると、デザートを食べるついでにその理由を見つけに行ってみました。
昭和の雰囲気
お店の雰囲気は木を基調としたアットホームな雰囲気で落ち着く感じがします。オープン当初から変わっていないのかも知れません。独特なビンテージ感が出ています。
店員さんのサービス
近頃のファミレスなとでは、従業員さんは極端に少なく、その代わりにロボットが食事を運んできたりします。が、ここにはロボットはいません。その代わり当然ですがファミレスに比べて多くの従業員さんがサービスに忙しそうにしています。また、店員さんの呼び出しボタンはあるもののタッチパネルはありません。だから従業員さんと話す機会が当然多いです。これは好みが分かれるところでしょうが、従業員さんがいるのに「注文はQRコードで」と言われてしまう居酒屋さんより私は好感が持てました。
ステーキやハンバーグ、パスタ、ピザなどファミリーが喜ぶ品揃え
メニューも豊富で家族でそれぞれ好きなメニューが頼めるところが喜ばれていると感じさせられます。
ささやかながら嬉しい演出
店員さんがチーズをたっぷりかけてくれるシーザーサラダ、お客さんの目の前でキャラメルソースを仕上げる「炎のとろとろプリン🔥」など、ちょっとした演出にも努力している気持ちが感じられます。
ソフトクリーム関連メニューが7つもありデザートも充実
昔懐かしいクリームソーダから※プラリネ添えのソフトクリームなどデザートも充実しています。
※プラリネ(praliné)」とは、主にナッツと砂糖を使った甘いお菓子や、その材料のことを指します。
会員は結婚記念日に食事する際、ワインフルボトル1本プレゼント
毎年結婚記念日が近づくと1枚のハガキが届きます。これがワイン一本プレゼントの証となり、ありがたい印刷物です。ケータイに届く景品やクーポンなども嬉しいですが、毎年自宅に届くお祝いとプレゼントを兼ねた案内ハガキは何かうれしいです。(入会金は数百円だったと思います。)
老舗にもいろいろありますが、こちらが続いているのには、やはり理由がありました。
おわり

