神奈川、海老名にある泉橋酒造さんの酒蔵を見学。橋場社長の新しい取り組みについて、お話を伺った。
講演の後の酒造見学では、仕込み中のお酒を拝見。生酛というものがどんなものなのか、実際に拝見させて頂いた。酒づくりと印刷物づくり。全く異なるようだが、中核事業や従来からの伝統を守りながら、持続可能な経営実現のため、経営革新を行なっていくことは全く同じであり、大変共感共鳴した。日本酒と旬の食材とのマリアージュを楽しんだ。食事や日本酒を楽しませていただく中で橋場社長から発せられる言葉の数々。もちろん楽しいお話なのだが、それらは「日本酒うんちく」ではなく、すべてが「経営の話」だと思った。
その後直営レストラン「蔵元佳肴」で「神奈川ビジネスUpToDate」でキャスターを務める内田裕子さんを囲み、出演した横浜の経営者たちで会食。
一つ一つ、丁寧にお酒とお料理の説明がなされるが、煩わしくなく、むしろよく聴いている程、お料理とお酒のマリアージュを楽しむことができる。
酒蔵で説明を聴けば聴くほど、朝明の一つ一つに愛がこもっていることを感じ、味わい深くなる。
さんま黄金煮はとても気に入った。
また訪れるのが楽しみです。
おわり
テレビ神奈川「神奈川ビジネスUp To Date〜大川印刷」