成果を発表し合う場
今年も恒例の行事、「春の宴」が本社食堂にて開催された。
以前はお花見や宴会だけだったが、現在はプロジェクトチームの一年間の活動の成果発表。
最後は人
各プロジェクトチームの発表は経営者としても興味津々なことは言うまでもないが、もっと興味深いことは発表するチームリーダーの人間性が如実に表れることだ。真のリーダーは年齢や経験の差に関係なく、共通点が見えてくる。それは「情熱」だ。情熱があるからこそ真実やベストを追いかけることを諦めない。そして自分や自分のチームに対する評価も決して甘くない。向上心とは本来そういうものだから、このような人は1年でも大きく成長する。どんな組織も、成果を決めるのは運もあると言われるが、最後は人なのだ。
「ありがとうカード」からほめほめアプリ「レコグ」へ
賞賛を贈った数で発展途上国への給食支援につながる仕組み。一年間で給食を贈ることが出来た数が発表された。
そして懇親会は前回の暑気払いからスタートしたサルベージパーティの形式で行われた。
各自持ち寄った消費期限間近の食材の数々
これを調理師免許を持っている社員さんのリードで料理していく。
料理をするのかな?と思っていた社員さんが、率先してどんどん料理をしていく姿は頼もしいし、実に盛り上がる。
出来上がりも上々
そして今回もサステナブルシーフードについて学ぶため、イオンさんから適切に管理された水産資源の認証「MSC」「ASC」の食材を集めてくれた。
楽しい時間が過ぎた。
各プロジェクトチームの発表を受け、投票制で最優秀プロジェクトチーム賞と優秀プロジェクトチーム賞が選ばれる。
今年度は「若者カフェ」チームが優秀プロジェクトチーム賞を、「SDGs Fun To Work プロジェクト」が最優秀プロジェクトチーム賞を受賞した。
今年度もおしまい。
新たな年度がスタートする。
乞うご期待
おわり
会社案内にESG・SDGs要素をプラス!「会社案内+α」展開中
連携や協働、講演、ゼロカーボンプリントのご相談など、お気軽にお問い合わせください。
instagramも更新中!→tetsuo_ohkawa
テレビ神奈川「神奈川ビジネスUp To Date~大川印刷」