無農薬で栽培された米で日本酒を作る「寺田本家」さん
田植え会に初めて参加した。
寺田さんとは確かパタゴニアさんでの交流会で出会って、お会いするのは3回目。
まずは寺田さんから田植えのレクチャー
田んぼへ移動
息子が手に持っているのはなぜか網 ^_^
田んぼにはオタマジャクシがいた。
広さはお聞きしなかったので表現ができないが、3〜4ヶ所移動して田植えを行なった。
田植えの合間に網を使ってやったことは、水路で生き物獲り。先ほどの網を使って水路を探ると、ドジョウ・メダカ・ゲンゴロウ・コオイムシ、そしてカエルなどが獲れた。
酒蔵にもどり、手足を洗って食事
労いの酒が振舞われる。
社員さんが朝採ってきた山菜を天ぷらにして頂いた。こんな贅沢はなかなかない。
息子と遊んでくれていた中学1年生のお兄ちゃんが庭から烏骨鶏の卵を見つけてきた。
早速二人で代わる代わるお腹で温めていた。
本当に大勢の方が集まっていた。
それにしても若者や家族連れも多く、オーガニックなどのブームとは違った何かを感じた。
それはおそらく生き方そのものが変わってきている感覚とでもいったら良いか。
事情があって早めに失礼して、再び田んぼへ
「じゃあねぇ」といって息子は生き物たちとお別れを告げた。
実にいい一日だった。寺田さん、但馬さん、みなさん、ありがとうございました!
おわり
寺田さんのブログ→寺田本家24代目のブログ
テレビ神奈川「神奈川ビジネスUp To Date~大川印刷」