こんにちは!インターンの片岡です!
8月23日、大川印刷本社でWFPが開催している「世界食糧デーキャンペーン2019 ゼロハンガーチャレンジ for アフリカ 食品ロス×飢餓ゼロ」に参加し、サルベージパーティを実施しました!
https://www.jawfp.org/worldfoodday2019/
↑こちらに詳細が書かれています。
実施期間:2019年8月1日~10月31日
参加方法:食品ロスになりがちな食材を使ったレシピに「#ゼロハンガーレシピ」「#wfp」をつけて投稿すると、1投稿につき協賛企業により120円(学校給食4日分)の寄付がつき、国連WFPのアフリカ地域の支援にあてられます。
皆さんも是非参加してください!
さて、ここからは残暑払いでつくったサルベージ料理の紹介をしたいと思います!
残り物の焼きそば、真空パックの炭火焼き鳥、うまい棒(明太子味)をつかった焼きそば!
食べてみると意外とおいしい。営業、中橋さんの力作!!製造部 松尾さんもおいしそうに食べていますね。
次は消費期限が1日過ぎたフランスパン、長年備蓄されていたアンチョビを使ったアンチョビパン! 総務部 山崎さんがつくってくれました。
冷蔵庫に余っていたきゅうりと贈答用の韓国のり、キムチ、ごま油を使った、おつまみキュウリ! 品質保証部 草間さんが作ってくれました。
1投稿で120円、4日分の給食費を寄付することができます。
ゼロハンガーチャレンジは10月31日まで行われているので、皆さんもどんどん投稿をしてください!
前回のサルベージパーティはこちら
大川印刷のFacebookです、是非こちらのリンクから閲覧してみて下さい!
https://ja-jp.facebook.com/OhkawaPrinting/
インターンブログはこちらから
https://bit.ly/2CP5wzO